Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60

Новизна Coronado SolarMax II 60 состоит в том, что его схема выполнена по типу широко известного и популярного Coronado PST (с субапертурным эталоном Фабри-Перо). Прежняя версия этого телескопа имела полноапертурный фильтр. Что это даст наблюдателям?

Очевидно, что SolarMax II 60 по сравнению с 40 мм PST должен иметь лучшее разрешение (детализацию) в силу роста апертуры, то есть позволять наблюдения с большим увеличением. С другой стороны, по сравнению со старой версией в SolarMax II 60 должен наблюдаться дрейф полосы пропускания по полю зрения и, возможно, некоторое ее расширение, то есть видимость хромосферных образований (протуберанцев, хромосферной сетки и т.п.) должна меняться от того в какую часть поля зрения она попадает.

Комплектация и внешний вид

Coronado SolarMax II 60 поставляется в коробке из гофрокартона (габариты 71х29х25 см), вес 6 кг. Внутри транспортировочной коробки, в противоударных пенополиэтиленовых вкладышах, располагается довольно крепкий и представительный кейс для телескопа. Габариты кейса: 63х19х15 (см), вес 5 кг. Внутри кейса поролоновый вкладыш с вырезами под сам телескоп и окуляр. Версия телескопа для тестирования была укомплектована 25 мм окуляром Cemex, диагональю с 10 мм блокирующим фильтром.

 
Рис.1 Комплектация и внешний вид


Благодаря фирменному дизайну Coronado труба хромосферного телескопа выглядит очень ярко и нарядно - анодированный желтым алюминий трубы и диагонали, красный рисунок на крышке объектива, строго черные оправа объектива и фокусер, хром ручек и винтов. Габариты трубы: минимальные 335х90 (мм), минимальная длина с диагональю 390 мм, с максимально выдвинутым фокусером 430 мм. Вес трубы: 1 850 грамм. Грубая фокусировка осуществляется выдвижением фокусировочной трубки (в пределах 43 мм) и фиксируется парой винтов; точная фокусировка - кольцом с рифленой резинкой. Призма излома оси наблюдения несет в себе блокирующий фильтр (который отсекает побочные максимумы пропускаемые эталоном Фабри-Перо).

По центру трубы установлен эталон Фабри-Перо, который может менять наклон, меняя в небольшом диапазоне положение полосы пропускания, при помощи штурвальчика выведенного в прорез трубы. Сбоку на трубе наклейка: конструкция телескопа разработана в США, производен телескоп в Мексике. К телескопу приложена толковая инструкция, руководство на английском и русском языках.


Рис.2 Труба Coronado SolarMax II 60 


Тестирование

В один из ясных весенних дней Coronado SolarMax II 60 был протестирован, что позволило сравнить его возможности с Coronado PST (40 мм). Крепление телескопа за "родную" крепежную раковину возможно на фотографический винт 1/4" и на кольца. Переходника на стандартный ласточкин хвост для монтировки Porta II Vixen, у меня не нашлось, похтому пришлось использовать импровизированную замену - фанерную стойку и багажную резинку. Получилось неплохо, хотя это лишило меня возможности пользоваться искателем и пришлось пользоваться методом наведения по тени.
SolarMax II 60 имеет центральное экранирование - то есть эталон Фабри-Перо кольцевой с центральной опорой. Вместо штатного окуляра лучше докупить окуляр с большей кратностью. В день наблюдений, диск Солнца демонстрировал умеренную активность и массу интересного для наблюдений в хромосферный телескоп: по лимбу более десятка протуберанцев, часть из них довольно прихотливой формы, несколько ярких активных зон, темные тени и волокна протуберанцев, проецирующихся на диск солнца... Как обычно, от этого вида захватывает дух.

Солнце занимает меньшую часть поля зрения ("не теснится" в нем, как в PST). Регулятор Доплер-эффекта (наклонами эталона Фабри-Перо) оказался очень удобен, штурвальчик более плавно и предсказуемо меняет положение полосы пропускания, нежели в PST. Фокусировка также очень удобна, более острая и точная, чем в PST. Реальный вид поверхности Солнца насыщен деталями, хорошо видны спикулы по краю Солнца, прихотливые узоры хромосферной сетки можно наблюдать по всему диску, протуберанцы как бы сплетены из множества тонких волокон.


 
Рис.3 Вид со стороны объектива



Выводы и рекомендации


Этот телескоп подобно другим хромосферным телескопам от Coronado выдает пропуск в мир наблюдений постоянно изменчивой хромосферы Солнца. Данный вид наблюдений гораздо удобнее ночных бдений в погоне за исчезающими туманностями, звездными скоплениями и прочими объектами ночного неба. Во-первых, день - привычное время для занятий хобби; во-вторых, не нужно выбираться за город, даже пыльное небо городов пропускает свет Солнца с качеством достаточным для наблюдений хромосферных образований на поверхности светила; в-третьих, поверхность Солнца всегда полна новых деталей.

Coronado SolarMax II 60 - довольно логичный инструмент для наблюдений Солнца. Его разрешение заметно выше, чем у младших моделей, например, Coronado PST 40 мм. Изображение Солнца менее отягощено артефактами (бликами и посторонней засветкой), с 10 мм блокирующим фильтром его поле зрения больше. Если возникнет желание сузить спектральную полосу пропускания и увеличить объем видимых хромосферных образований (особенно на диске) - производителем предусмотрена возможность дополнить трубу вторым фильтром. Рекомендую!

Coronado SolarMax II 60 протестировал Эрнест Шекольян.


Полный вариант обзора читайте здесь.


Все права на информацию о телескопах CORONADO, размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar