Телескопы и фильтры CORONADO
Главная
Cтатьи
Что такое PST? (часть 1)
 


 
 


 
 


 
 


 
 


 
Знакомство

Мой опыт в области хромосферных наблюдений ограничивался, в основном, теорией, отчетами друзей-наблюдателей и сведениями, получаемыми из Интернета. Однако хорошо запомнился фурор, который произвел дебют Персонального Солнечного Телескопа (PST) Coronado на Астрофесте-2004. Среди солидного собрания "настоящих" телескопов он выглядел как игрушка, вокруг которой толпились взбудораженные желающие взглянуть через окуляр на Солнце, в том числе и первые лица российской любительской астрономии во главе с Л.Л. Сикоруком. И каждый вновь склонившийся не мог сдержать эмоций: «Невероятно!», «Какая красота!», «Это Солнце?!», «Это протуберанец?», «Дайте окуляр посильнее…», «Не задерживай – потом сфотографируешь», «Как же это работает?»...
Тогда и я приложился к окуляру и, как все, был поражен непривычным видом алого изображения Солнца с перьями протуберанцев по краю, темными волокнами и флоккульной сеткой на диске. Впечатление было мимолетным – в спину толкали желающие приобщиться к хромосферной астрономии – но сильным. Со стороны мы выглядели как дети, столпившиеся вокруг праздничного торта, – а ведь многие имели десятилетия опыта наблюдений, включая солнечные и с Hα-фильтрацией.

И вот теперь этот телескоп в полном моем распоряжении - есть от чего закружиться голове! Свой PST за номером 97621 я получил в базовой комплектации: сам телескоп, окуляр и красочная картонная упаковочная коробка (50х25х20 см) с пенополиэтиленовым фигурным вкладышем, описанием на английском языке и гарантией.

Телескоп имеет характерную Г-образную форму. Труба телескопа - диаметром 50 мм и длиной примерно 250 мм - сделана из металла с золотистым анодированием. В ее передней части находится короткая металлическая бленда с черным покрытием, которая закрывается пластиковой крышкой с подпружиненными фиксаторами. На окулярном конце трубы расположено черное рифленое кольцо регулировки положения полосы пропускания узкополосного субапертурного фильтра. Сразу за кольцом - черная металлическая окулярная коробка с окулярной втулкой, снабженной крышкой и винтом фиксации окуляров, ручкой внутренней фокусировки и удобным искателем, построенным по принципу камеры обскура. В нижней части окулярной коробки имеется два отверстия под стандартную 1/4" фотографическую резьбу для крепления - например, на головке фотографического штатива.

Окуляр в комплекте – 12мм Кельнер стандарта 1.25" с полем зрения примерно 42º, выносом зрачка около 5 мм, диаметром глазной линзы 7 мм и параметром парфокальности -2.5 мм, выполненный в весьма аскетичном стиле – никелированная металлическая посадочная втулка со стандартной резьбой под фильтр, головка из черного рифленого пластика без наглазника. Окуляр хранится в удобном пластиковом футляре.

На упаковочной коробке телескопа имеется список рекомендованных аксессуаров, включая настольную монтировку Malta, кейс для переноски PST, набор окуляров и линзы Барлоу CEMAX. Для укладки настольной монтировки Malta и еще пары окуляров во вкладыше коробки имеются зарезервированные вырезы. Общий вес в поставке - 2 кг.

Красное и волосатое

 

Заполучив "пэ-эс-тэшку" в свои руки, не мог удержаться от немедленного испытания в дачных условиях. Ставлю телескоп на фотографический штатив, снимаю крышку, устанавливаю окуляр и ловлю лучи предзакатного Солнца.

Солнечный искатель работает очень хорошо. Как только маленький белый кружок появился в центре экрана искателя, окуляр засветился красным интерферальным светом. Приникаю к окуляру. Немного поправил фокусировку – и передо мной возникает яркий диск Солнца с одиноким алым шлемоподобным протуберанцем на юго-западном крае. Потрясенный красотой этого зрелища, на какое-то время забываю дышать...

Постепенно, как на фотобумаге, в проявителе по краю через небольшие промежутки друг от друга появляются более тонкие невысокие протуберанцы. Оказалось, что весь лимб окружен ими. Особенно странная форма у одного - на северо-западе - в виде буквы «Б».

На диске заметны несколько темных волокон, примерно параллельных экватору. В юго-западном секторе пара пятен формирует активную зону биполярного рисунка, состоящую из яркой сетки флоккул и темных нитей. Небольшая активная зона заметна и по ярким флоккулам на востоке Солнечного диска.

Шестилетний сын с энтузиазмом заглядывает в окуляр и выдает свое заключение: "Солнышко красное и волосатое". Так у нас и закрепилось за Hα-изображением Солнца – "красное и волосатое", в контраст к "белому и лысому" при традиционных широкополосных наблюдениях, к которым уже привыкли мои домашние.

Наскоро зарисовываю увиденное, пока наползающие с запада слои облаков не скрывают Солнечный диск. В отличие от обычного рисунка Солнца, требуется минимум пара карандашей – темный и белый, а бумага должна быть серой. Темный карандаш - для пятен, волокон и нитей, а белый - для флоккульных полей и, может быть, протуберанцев.

(продолжение следует)

Все права на информацию о телескопах CORONADO,
размещенную на сайте www.coronado.ru, принадлежат корпорации "Пентар"

Статьи
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
Что интересно наблюдать на солнце? (Научное описание, картина, репортаж)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдение хромосферы и протуберанцев без узкополосного фильтра)
Что интересно наблюдать на солнце? (Измерение поглощения света в атмосфере Солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Исследование гравитационного выравнивания космического тела)
Что интересно наблюдать на солнце? (Частное и кольцеобразное затмения солнца)
Что интересно наблюдать на солнце? (Наблюдения протуберанцев)
Что интересно наблюдать на солнце? (Рождение новой активной области
«в хвосте» старой)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cпиральность пятен)
Что интересно наблюдать на солнце? (Крутильные колебания пятен)
Что интересно наблюдать на солнце?
(Белая вспышка)
Что интересно наблюдать на солнце? (Молнии при образовании моста)
Что интересно наблюдать на солнце? (Cвечение тени пятна)
Что интересно наблюдать на солнце? (Секрет Жансена)
Что интересно наблюдать на солнце? (Профессионалы VS любители)
Что такое PST? (часть 4)
Что такое PST? (часть 3)
Что такое PST? (часть 2)
Что такое PST? (часть 1)
MEADE
Телескопы Meade
c высоким уровнем
автоматизации управления
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2017 Pentar